朝5時半に起床。晴天。朝食(母作)は焼鮭、蕪の葉とベーコンの炒め、蕪と胡瓜の浅漬け、夕べの残りの鶏と野菜の煮物、わかめとじゃがいもと油揚げの味噌汁、ご飯。
昼食(私作)はたらこスパゲティとサラダ。皮を開いてこそげ取ったたらことバターをボウルに取る。割いたブナシメジ、大蒜スライス、刻み葱をオリーヴ油で炒める。茹で途中のパスタとゆで汁をフライパンに投入、胡椒・酒を加え加熱。煮詰まったらボウルに写してたらこ・バターと和える。海苔を振って完成。好評を得る。父の栗の木の枝切りを手伝う。地上2mを超える樹上に足場を組み、敷地外に伸びる太い枝を鋸で切り落とす老人畏るべし。
夕食は母と、帰省した長姉が作成。まぐろ刺身、糠ニシン、焼茄子、蕗と油揚げの煮物、とろろ、蕪の浅漬け、キャベツと油揚げの味噌汁、ご飯。美味いー量が多いー。
就寝はたぶん10時頃。おおむねこんな暮らしが続きます。限りなく省略可だがあえて冗長に記述する方向性で。
『東のエデン』は放送してないので『けいおん!』録画して寝よう。
日々のつぶやき
2009-04-30
食事メモ
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